Власні публікації чернігівського тижневика «7 дней», у яких згадується Валерій Куліч. Випуск № 34 (719) від 20 серпня 2015 року.

 

Оформлять субсидии некому: люди увольняются из-за низких зарплат

В ходе выступления на заседании Кабмина председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич заявил, что в сентябре – октябре ситуация с назначением субсидий станет критической.

По его словам, на сегодня в области назначено 83,3 тыс. субсидий, притом что право на них имеет примерно 250 тыс. человек. Учитывая, что в прошлые годы в органы социальной защиты обращалось по этому поводу до 40 тыс. человек, нагрузки на соцработников сегодня запредельные.

– Социальные службы работают с перегрузкой. На сегодня по области задействовано 260 основных специалистов, привлекли дополнительно к оформлению субсидий 90 человек. Но максимальная пропускная способность, мы посчитали, 10 тыс. человек в месяц. А нам нужно еще 160 тыс. оформить. Это будет катаклизм. В сентябре – октябре мы можем получить очень большую проблему.

Как отметил Валерий Кулич, в органах соцзащиты Черниговской области к тому же началось массовое увольнение. Люди не выдерживают такие условия труда.

– Средняя зарплата работника социальной службы – 160 грн, работают с 7 до 23 часов. Мы писали и на министра письмо, обращали на это внимание. Это катастрофа, люди с таким объемом работы просто загибаются.

Валерий Кулич обратился к премьер-министру с просьбой отыскать дополнительные средства, чтобы профинансировать этих людей.

– Арсений Петрович, пожалуйста, надо искать. Люди готовы работать, они понимают. Но нам надо простимулировать, чтобы мы хоть им деньги заплатили за эту работу, которую они делают.

Глава правительства в ответ на это рассказал, что дал поручение Минсоцполитики установить индикативные показатели по каждой области по количеству субсидий, которые должны быть назначены.

– Я посмотрю, сколько у вас по Черниговской области, потому что, к сожалению, область бедна. И количество субсидий, которые будут назначены, думаю, даже будет выше, чем вы сейчас прогнозируете.

 

 

Премьер-министр пообещал Чернигову горячую воду

По итогам выступления на заседании Кабинета министров председателя Черниговской облгосадминистрации Валерия Кулича премьер-министр Украины пообещал рассмотреть вопрос о реструктуризации долгов за газ.

Губернатор упомянул, что ситуация, которая сложилась в Чернигове и Черниговской области, – несправедлива. Дескать, текущих долгов за газ нет, а горячая вода – дефицит.

– В области на сегодняшний день предприятия теплоэнергетики и котельные потребили на 269 млн грн газа, а рассчитались на 28 млн. Но мы получили сообщение, что 21 августа город будет отключен от газа – за долги прошлых лет.

По словам Валерия Кулича, это долги, накопившиеся с 2011 года. Погасить их до зимы не удастся, а отключения горячей воды только усугубят ситуацию, ведь «Облтеплокоммунэнерго» не сможет предоставлять услугу и зарабатывать, что сорвет подготовку к отопительному сезону.

Министр энергетики Владимир Демчишин частично опроверг слова об отсутствии текущих долгов (по его данным, оплата за газ в Черниговской области – 88%, а по электроэнергии – 97%). В целом же он похвалил область – показатели выше, чем в среднем по Украине.

Видимо, оценив все это, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что межведомственная группа по вопросам погашения задолженности за потребленную электроэнергию и природный газ в ближайшее время примет решение относительно реструктуризации долгов. Но при условии, что черниговцы будут в полной мере оплачивать текущие счета.

 

 

На школы и больницы не хватает 500 млн

Одним из важных вопросов, который обсуждался в ходе заседания Кабинета министров, стал дефицит средств для финансирования медицины и образования. Черниговская область в этом плане – одна из самых проблемных вследствие демографической ситуации.

Сложность заключается в том, что Черниговщина – вторая по площади область в Украине. Но при этом – малочисленная. Населения у нас чуть больше миллиона, но из-за большой площади региона функционирует разветвленная система образования и медицины. Попросту говоря, слишком много школ и больниц, в которых слишком мало учеников и пациентов. А содержать их нужно.

По словам председателя Черниговской облгосадминистрации Валерия Кулича, чтобы вписаться в образовательную и медицинскую субвенции, предусмотренные для области в этом году, надо закрыть 350 школ и больниц, сократить 8 тыс. человек.

Если не идти на такой шаг, то для Черниговской области нужно дополнительно 485 млн грн на оплату труда и энергоносителей в местных бюджетах области. И даже если включить режим жесткой экономии, то нужно изыскать еще 271 млн на зарплаты учителям и врачам, а также 43 млн на энергоносители.

В ответ на это первый заместитель министра финансов Игорь Уманский рассказал, что его ведомство будет вносить изменения в Бюджетный кодекс, с помощью которых попытаются решить проблему.

 

 

Яценюк посмотрит, что показывают черниговские телевизоры

Председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич обратился в Кабинет министров с просьбой посодействовать ликвидации монопольного положения российского телерадиовещания на отдельных территориях области.

По его словам, 15% территории Черниговской области покрывается только российским вещанием. Соответствующие обращения были ранее направлены в СБУ и в Министерство информационной политики, но ожидаемого результата не принесли. В ответ на обращение премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру информационной политики Юрию Стецю выяснить, какие именно территории области не покрываются украинским сигналом, и изучить возможность строительства ретрансляционных вышек. Напомним, что в марте этого года черниговская прокуратура подала в суд на Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Повод – игнорирование информационных атак на жителей приграничных районов Черниговщины. В результате в приграничных районах Черниговской области телевизор ловит только два украинских канала и примерно три десятка российских. Прокуратура просит обязать регулятора надлежащим образом организовать теле – и радиовещание в районах Черниговской области, приграничных с Российской Федерацией. Тогда ведомство настаивало, что ситуация требует немедленной реакции в условиях агрессии соседнего государства, которое транслирует свои телеканалы на территорию Украины.